安産祈願に早馬さんへお参りし、尊い生命を授かったことを感謝し、出産における母子の無事をお祈りいたしましょう!

安産祈願は尊い生命を授かったことを感謝し、出産における母子の無事をお祈りします。
 子を多く産み、安産である戌(犬)にあやかり、古来、妊娠5ヶ月の戌の日にお参りすることから「戌の日参り」とも呼ばれます。また、腹帯を初めて巻くことから「帯祝」とも言います。

先祖代々、つながってきた生命の流れは奇蹟の賜物であり、尊いものであります。新たな生命の誕生という喜びに思いを馳せるとともに、大神さまから授かった生命の重さ、親としての自覚を新たにするお参りでもあります。 妊婦さん始めご家族皆様でお参り下さい。

早馬神社を創建した梶原景時公の兄である梶原専光坊僧正景実
(吾妻鏡では専光房良暹)は鎌倉を離れる前、鎌倉幕府初代将軍 源頼朝公の命により鎌倉若宮(鶴岡八幡宮)の別当(宮司)を努めていました。
 寿永元年(1182) 8月12日、専光坊景実は源頼朝公の命により、御夫人 政子(北条政子)の安産祈願を執り行う中、政子は無事、男子(二代将軍頼家公)を出産しました。
 早馬神社初代が北条政子の安産祈願を執り行い、安産であった故事に由来し、当社は安産祈願に御利益ありといわれております。

安産祈願祈祷時間

毎日 午前8時〜午後4時30分   概ね30分毎にご祈祷しております。※一部祭典などの日は除く

参拝の流れについて

【時期】妊娠5ヶ月目の戌の日、その近くのご都合の良い吉日

【予約】神職全員が外のお祭に伺い不在の時間もまれにありますので、ご希望の日時がお決まりの方は早馬神社社務所(0226-32-2321)までお電話にてお問い合わせ、ご予約ください。

御初穂料、おふだ・お守り・腹帯

御祈祷のお下がりとして腹帯、御神札(おふだ)、桐箱入りお守り、撤饌を授与致します。
腹帯をご持参くだされば、あわせてお祓いいたします。
御祈祷で戴いた御神札(おふだ)は初宮詣の際に神社にご返納ください。

初穂料(祈祷料)は お気持ちにてお供えいただいております。

【御守】安産祈願をご予定で妊娠初期(妊娠してから安産祈願までの間)にお守りをお受けになりたい方へはマタニティ安産お守りをお薦めしております。授与所にてお受け下さい。

公式SNS Facebook 気仙沼 唐桑の人びと−早馬神社からの手紙